Как грамотно погасить кредит досрочно и уменьшить сумму платежей банкам?

Как грамотно погасить кредит досрочно и уменьшить сумму платежей банкам?

Часто заемщик старается досрочно погасить кредит. Это выгодно для него, как психологически, так сказать, чтобы не «тянуло», так и финансово. Но банкам не выгодно, чтобы кредит был выплачен досрочно.

Первые взносы по кредиту уходят на погашение процентов, а вот непосредственно основной долг начинает погашаться к концу срока кредита. Соответственно, чем быстрее будет выплачен кредит, тем меньше процентов он оплатит банку.

Также, кредитным организациям не хочется терять прибыль из-за того, что клиент решит заблаговременно оплатить кредит, также возникает сложность в перестраивании кредитного портфеля. Поэтому банки стремятся как могут затруднить процедуру досрочного погашения кредита.

Раньше банки использовали штрафы, если заемщик изъявлял желание заранее оплатить всю сумму кредита. Но с 01.11.2011 г. в Гражданский Кодекс внесли поправки, по которым кредитная организация не может штрафовать за досрочное погашение кредита. Но все таки заемщик за 30 дней до полного досрочного погашения должен уведомить об этом банк.

Полное и частичное погашение кредита

Полным погашением кредита считается внесение суммы, которая равна основному долгу и процентам, которые набрались на момент погашения кредита. Тот займ, который физическое лицо погашает за два месяца до его полного официального окончания, банки вообще не рассматривают как досрочно погашенный.

Что касается частичного погашения, то имеется в виду, когда заемщик вносит значительную сумму, но не полную. Тогда сотрудник банка уточняет, данной суммой погасить сразу часть основного должна, либо положить денежные средства на счет клиента и автоматически списывать ежемесячную сумму, если, например, физическое лицо уезжает куда-то и не сможет несколько месяцев оплачивать кредит.

Как грамотно погасить кредит досрочно и уменьшить сумму платежей банкам?

Аннуитетный и дифференцированный платежи

Аннуитетный платеж означает, что заемщик ежемесячно платит одну и ту же сумму в банк. Обычно из-за такого графика банк получает больше процентов т.к., долг выплачивается медленнее. Данный вид платежа позволяет взять кредит на более долгий срок и процент по кредиту относительно невысокий.
При таком виде платежа, погашая кредит досрочно, можно будет либо сократить срок кредитования (можно будет быстрее погасить кредит), либо можно сделать меньше по сумме ежемесячные платежи (уменьшение нагрузки на бюджет семьи).

При другом виде платежа – дифференцированном, проценты начисляются лишь на остаточную сумму задолженности. По мере выплаты кредита, уменьшается и платеж. Сумма выдачи такого кредита обычно меньше, а финансовая нагрузка в первые месяцы выплаты больше. При таком виде платежа, погашая досрочно кредит, можно будет сберечь проценты, т.к. уже они будут рассчитываться из меньшей суммы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Рейтинг: 5,00 - Голосов: 11)
Загрузка...